Национальное достояние: «Смольному» — 20 лет!

О туризме, научных открытиях, новых способах борьбы с лесными пожарами и о том, почему так важно прививать детям любовь к природе, беседуем с директором НП «Смольный» Г.Д. Маскаевым.
— Сегодня национальный парк «Смольный» — это живой организм, подвижная, не останавливающаяся ни на минуту система. На сегодняшний день его площадь составляет 36,5 тыс. га. Территория подразделяется на 4 участковых лесничества — Кемлянское, Барахмановское, Александровское и Львовское. Возглавляют их старшие государственные инспекторы. Каждый из них имеет солидный трудовой стаж. Всего же штатная численность сотрудников составляет 75 человек.
На первый взгляд может показаться, что лес — совершенная, саморегулирующаяся система, которая не требует вмешательства извне. Однако это не так. Наша ежедневная работа — это охрана территории, контроль состояния леса, его защита от пожаров и вредителей. Национальный парк «Смольный» во многом уникален для республики. Здесь зафиксированы виды растений и животных, занесенные в Международную Красную книгу (9 видов птиц), Красные книги России (2 вида высших сосудистых растений, 17 видов птиц) и Мордовии. Очевидно, что природное богатство нужно изучать, поэтому одним из приоритетных направлений была и остается исследовательская работа, которую успешно ведет научный отдел НП «Смольный». Ежегодно наши сотрудники выпускают сборники научных трудов, которые затем рассылаются по всем охраняемым природным территориям страны. В состав редколлегии традиционно входят не только сотрудники национального парка, но и профессора и кандидаты наук, признанные авторитеты в научном мире.
Основные направления исследовательской деятельности парка — инвентаризация животных и растений, обитающих на его территории, организация долгосрочных наблюдений за природными комплексами, изучение состояния популяций редких растений и животных. Стараниями наших ученых здесь найдены такие редкие для Мордовии растения как рдест длиннейший, осока двудомная, володушка золотистая, тюльпан Биберштейна. А для такого вида как гаммарбия болотная наш парк является единственным местом в Мордовии, где она произрастает. В 2011 году старший научный сотрудник парка Г.А. Гришуткина нашла уникальный для нашего региона мох — схистостегу перистую. Его особенность — красивое изумрудное свечение, которое выглядит очень эффектно. Это наскальный мох, растет преимущественно на Кавказе и Урале. У нас произрастает на вывалах в болотистой местности. Среди флористов находка Г.А. Гришуткиной была названа открытием года. Среди наших научных сотрудников — кандидаты биологических наук, сотрудники кафедр ведущих вузов Мордовии. Все они являются членами различных Всероссийских научных обществ: Русского ботанического общества, Русского географического общества, Союза охраны птиц России, Рабочей группы по журавлям Евразии. На сегодняшний день «Смольный» имеет мощный интеллектуальный потенциал, который позволит и далее развивать научно-исследовательское направление работы.
— 2010 год стал очень тяжелым для всех. В Барахмановском лесничестве горели торфяники, в Кенде произошел верховой пожар, потушить который удалось только встречным палом. Ущерб от пожаров в национальном парке «Смольный» составил более 860 млн. руб. На сегодняшний день борьба с лесными пожарами ведется всеми доступными нам мерами. Во-первых, это наземное патрулирование, которое осуществляют наши инспекторы. Пять лет назад нам во многом помогло то, что мы смогли избежать сокращения, сохранили людей. Дежурили в две смены, и поэтому смогли отстоять лес. Выявлять очаги возгорания помогает патрулирование с господствующих высот. Оно ведется из сел Лесное Ташкино, Кендя и Гуляево. Национальный парк заключает договоры с местными жителями, нанимая их в качестве охранников. Круглосуточное дежурство осуществляется в период с 1 апреля по 1 октября. Тесное сотрудничество ведется с администрациями сельских поселений, директорами школ района, педагогами. И, конечно, с пожарной частью. На территории Кемлянского и Барахмановского лесничеств находятся две пожарные вышки, патрулирование с которых в засушливые периоды ведется круглыми сутками. Эти меры давно зарекомендовали себя как достаточно эффективные. Новшеством станет сотрудничество с мобильными операторами.
На сотовых вышках предполагается разместить высокоточные камеры системы видеомониторинга «Лесной дозор». Подобные уже установлены в Зубово-Полянском, Ковылкинском и ряде других районов республики. Видеонаблюдение охватит всю территорию национального парка, но особое внимание будет уделено участкам с высоким классом пожарной опасности. Координаты возгораний система передаст на пульт охраны в пожарную часть и национальный парк. Пока это только проект, но денежные средства на покупку и установку системы уже поступили. Так что «Лесной дозор» заступит на стражу уже в этом году.

Как весьма солидный. В структуре национального парка более 13 лет действует отдел экологического просвещения, рекреации и туризма. Конечно, его работа ориентирована в первую очередь на детей. У людей старшего возраста взгляды на жизнь давно сформированы, а вот прививать любовь к природе подрастающему поколению нужно с самого раннего возраста. Это — основная цель нашей работы. В национальном парке существует визит-центр, где со школьниками и воспитанниками детских садов проводятся занятия; посвященные охране окружающей среды. Ежегодно мы организуем тематические конкурсы, например, «Елочка, живи!», «Покорми птиц!» и др., а также выставки, мероприятия и экологические акции. В рамках экопросвещения несколько раз в год проводим детский экологический музыкальный фестиваль «Природа — наш дом родной». Примечательно, что он уже приобрел статус республиканского, поскольку в разные годы проходил не только в нашем районе, но и в Б. Игнатове, Краснослободске, Ромоданове, Ст. Шайгове, Б. Березниках, Лямбире, Атяшеве и Дубенках. Несколько дней назад в этот список вошел г. Ардатов. Фестиваль всегда проходит на высоком уровне и охватывает ребят всех возрастов — от дошколят до 11-классников. «Смольный» также ежегодно принимает участие в Международной природоохранной акции «Марш парков». Что касается туризма, то большой популярностью у нас пользуются экологические тропы. Это познавательные маршруты, преодолевая которые гости могут познакомиться с растительностью и животным миром парка, увидеть его основные достопримечательности, получить подробную информацию из размещенных здесь же информационных баннеров. Всего проложено три таких тропы. Кроме того, несколько лет назад в «Смольном» был создан Музей природы. Здесь представлена флора и фауна парка, артефакты ледникового периода, палеонтологические остатки, найденные на его территории. К примеру, это зуб, часть хребта и бивень мамонта — их подняли с глубины порядка 10-15 метров вместе с песком в карьере. В музее так же выставляются поделки, созданные детьми из-подручных материалов, предметы старины. Музей, кстати, вызывает интерес не только у школьников и студентов, но и у взрослых. В минувшем году его посетили более полутора тысяч человек. Отмечу, что мне приходилось видеть подобные музеи в Нижегородской, Калининградской, Самарской областях, Татарстане и Башкирии, но лучше нашего музея я не видел нигде! Общее же количество человек, посетивших территорию парка с целью туризма в минувшем году, перевалило за три тысячи. Туристы приезжают буквально со всей России, но самые частые гости – жители республики и Нижегородской области. В числе самых интересных мест национального парка — Ельничье озеро, Орлово гнездо, родники: Серебряный, Никоноров и «Кузнал» и многое другое. Думаю, что развиваться в этом направлении мы продолжим. Приезжайте! У нас действительно есть на что посмотреть!
По материалам газеты «Земля и люди» №10 (8539) от 11 марта 2015 года.