Questions? Feedback? powered by Olark live chat software

Национальное достояние: «Смольному» — 20 лет!

dsc_2668_2
Свою историю жемчужина нашего района ведет от постановления Правительства РФ №229, датированного 7 марта 1995 года. Будучи преемником Ичалковского мехлесхоза, национальный парк вместе с тем выполняет диаметрально противоположную миссию, которая заключается в сохранении и изучении особо ценных природных комплексов лесостепной зоны.
О туризме, научных открытиях, новых способах борьбы с лесными пожарами и о том, почему так важно прививать детям любовь к природе, беседуем с директором НП «Смольный» Г.Д. Маскаевым.

Геннадий Данилович расскажите, с чем национальный парк подходит к столь значимому рубежу?

— Сегодня национальный парк «Смольный» — это живой организм, подвижная, не останавливающаяся ни на минуту система. На сегодняшний день его площадь составляет 36,5 тыс. га. Территория подразделяется на 4 участковых лесничества — Кемлянское, Барахмановское, Александровское и Львовское. Возглавляют их старшие государственные инспекторы. Каждый из них имеет солидный трудовой стаж. Всего же штатная численность сотрудников составляет 75 человек.

На первый взгляд может показаться, что лес — совершенная, саморегулирующаяся система, которая не требует вмешательства извне. Однако это не так. Наша ежедневная работа — это охрана территории, контроль состояния леса, его защита от пожаров и вредителей. Национальный парк «Смольный» во многом уникален для республики. Здесь зафиксированы виды растений и животных, занесенные в Международную Красную книгу (9 видов птиц), Красные книги России (2 вида высших сосудистых растений, 17 видов птиц) и Мордовии. Очевидно, что природное богатство нужно изучать, поэтому одним из приоритетных направлений была и остается исследовательская работа, которую успешно ведет научный отдел НП «Смольный». Ежегодно наши сотрудники выпускают сборники научных трудов, которые затем рассылаются по всем охраняемым природным территориям страны. В состав редколлегии традиционно входят не только сотрудники национального парка, но и профессора и кандидаты наук, признанные авторитеты в научном мире.

Основные направления исследовательской деятельности парка — инвентаризация животных и растений, обитающих на его территории, организация долгосрочных наблюдений за природными комплексами, изучение состояния популяций редких растений и животных. Стараниями наших ученых здесь найдены такие редкие для Мордовии растения как рдест длиннейший, осока двудомная, володушка золотистая, тюльпан Биберштейна. А для такого вида как гаммарбия болотная наш парк является единственным местом в Мордовии, где она произрастает. В 2011 году старший научный сотрудник парка Г.А. Гришуткина нашла уникальный для нашего региона мох — схистостегу перистую. Его особенность — красивое изумрудное свечение, которое выглядит очень эффектно. Это наскальный мох, растет преимущественно на Кавказе и Урале. У нас произрастает на вывалах в болотистой местности. Среди флористов находка Г.А. Гришуткиной была названа открытием года. Среди наших научных сотрудников — кандидаты биологических наук, сотрудники кафедр ведущих вузов Мордовии. Все они являются членами различных Всероссийских научных обществ: Русского ботанического общества, Русского географического общества, Союза охраны птиц России, Рабочей группы по журавлям Евразии. На сегодняшний день «Смольный» имеет мощный интеллектуальный потенциал, который позволит и далее развивать научно-исследовательское направление работы.

— Минувшим летом в республиканских СМИ активно обсуждалось нашествие шелкопряда-монашенки на мордовские леса. Каков прогноз на текущий год? Что было предпринято для борьбы с вредителем?

— Такая проблема существует не только в Мордовии, но и в ряде других российских субъектов. В нашем регионе ее распространению поспособствовала теплая влажная погода. Как только монашенка была обнаружена в национальном парке, мы связались с Всероссийским НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства в г. Пушкино Московской области. Сейчас там разрабатывается проект по уничтожению вредителя. Делать это предполагается с помощью другого насекомого — китайской бабочки. Напомню, согласно Положению национального парка, обрабатывать лесной массив ядохимикатами категорически запрещается — это приведет к уничтожению всей экосистемы. Отмечу, что монашенка также погибнет при температуре -30° С. Прогнозы на нынешний год давать сложно. Лишь весной станет понятно, какое количество насекомых пережило зиму. Что касается ущерба, который шелкопряд нанес национальному парку посчитать его довольно сложно, поскольку некоторые поврежденные деревья внешне могут выглядеть вполне здоровыми.

— После массовых лесных пожаров 2010 года как никогда остро стоит вопрос о противопожарной безопасности и недопущении аналогичной ситуации в будущем. Что делается в этом направлении?

— 2010 год стал очень тяжелым для всех. В Барахмановском лесничестве горели торфяники, в Кенде произошел верховой пожар, потушить который удалось только встречным палом. Ущерб от пожаров в национальном парке «Смольный» составил более 860 млн. руб. На сегодняшний день борьба с лесными пожарами ведется всеми доступными нам мерами. Во-первых, это наземное патрулирование, которое осуществляют наши инспекторы. Пять лет назад нам во многом помогло то, что мы смогли избежать сокращения, сохранили людей. Дежурили в две смены, и поэтому смогли отстоять лес. Выявлять очаги возгорания помогает патрулирование с господствующих высот. Оно ведется из сел Лесное Ташкино, Кендя и Гуляево. Национальный парк заключает договоры с местными жителями, нанимая их в качестве охранников. Круглосуточное дежурство осуществляется в период с 1 апреля по 1 октября. Тесное сотрудничество ведется с администрациями сельских поселений, директорами школ района, педагогами. И, конечно, с пожарной частью. На территории Кемлянского и Барахмановского лесничеств находятся две пожарные вышки, патрулирование с которых в засушливые периоды ведется круглыми сутками. Эти меры давно зарекомендовали себя как достаточно эффективные. Новшеством станет сотрудничество с мобильными операторами.

На сотовых вышках предполагается разместить высокоточные камеры системы видеомониторинга «Лесной дозор». Подобные уже установлены в Зубово-Полянском, Ковылкинском и ряде других районов республики. Видеонаблюдение охватит всю территорию национального парка, но особое внимание будет уделено участкам с высоким классом пожарной опасности. Координаты возгораний система передаст на пульт охраны в пожарную часть и национальный парк. Пока это только проект, но денежные средства на покупку и установку системы уже поступили. Так что «Лесной дозор» заступит на стражу уже в этом году.

dsc_2611_2
— В последние годы большое внимание, в том числе на уровне региональных властей, уделяется вопросам туристического развития Мордовии, и очевидно, что «Смольный» может стать одним из лидеров в этом направлении. Как Вы можете оценить туристический потенциал национального парка?

Как весьма солидный. В структуре национального парка более 13 лет действует отдел экологического просвещения, рекреации и туризма. Конечно, его работа ориентирована в первую очередь на детей. У людей старшего возраста взгляды на жизнь давно сформированы, а вот прививать любовь к природе подрастающему поколению нужно с самого раннего возраста. Это — основная цель нашей работы. В национальном парке существует визит-центр, где со школьниками и воспитанниками детских садов проводятся занятия; посвященные охране окружающей среды. Ежегодно мы организуем тематические конкурсы, например, «Елочка, живи!», «Покорми птиц!» и др., а также выставки, мероприятия и экологические акции. В рамках экопросвещения несколько раз в год проводим детский экологический музыкальный фестиваль «Природа — наш дом родной». Примечательно, что он уже приобрел статус республиканского, поскольку в разные годы проходил не только в нашем районе, но и в Б. Игнатове, Краснослободске, Ромоданове, Ст. Шайгове, Б. Березниках, Лямбире, Атяшеве и Дубенках. Несколько дней назад в этот список вошел г. Ардатов. Фестиваль всегда проходит на высоком уровне и охватывает ребят всех возрастов — от дошколят до 11-классников. «Смольный» также ежегодно принимает участие в Международной природоохранной акции «Марш парков». Что касается туризма, то большой популярностью у нас пользуются экологические тропы. Это познавательные маршруты, преодолевая которые гости могут познакомиться с растительностью и животным миром парка, увидеть его основные достопримечательности, получить подробную информацию из размещенных здесь же информационных баннеров. Всего проложено три таких тропы. Кроме того, несколько лет назад в «Смольном» был создан Музей природы. Здесь представлена флора и фауна парка, артефакты ледникового периода, палеонтологические остатки, найденные на его территории. К примеру, это зуб, часть хребта и бивень мамонта — их подняли с глубины порядка 10-15 метров вместе с песком в карьере. В музее так же выставляются поделки, созданные детьми из-подручных материалов, предметы старины. Музей, кстати, вызывает интерес не только у школьников и студентов, но и у взрослых. В минувшем году его посетили более полутора тысяч человек. Отмечу, что мне приходилось видеть подобные музеи в Нижегородской, Калининградской, Самарской областях, Татарстане и Башкирии, но лучше нашего музея я не видел нигде! Общее же количество человек, посетивших территорию парка с целью туризма в минувшем году, перевалило за три тысячи. Туристы приезжают буквально со всей России, но самые частые гости – жители республики и Нижегородской области. В числе самых интересных мест национального парка — Ельничье озеро, Орлово гнездо, родники: Серебряный, Никоноров и «Кузнал» и многое другое. Думаю, что развиваться в этом направлении мы продолжим. Приезжайте! У нас действительно есть на что посмотреть!

По материалам газеты «Земля и люди» №10 (8539) от 11 марта 2015 года.


Яндекс.Метрика